На современном этапе, когда, наконец, всем стало ясно,
в каком направлении должна развиваться донская порода, работа с внутрипородными типами приобрела особое значение. Целенаправленная селекция в предшествующий период позволила выявить внутрипородные типы, представители которых пользовались наибольшим спросом. Это все три варианта восточного внутрипородного типа (восточно-массивный, восточный и восточно-карабахский), а также верховый внутрипородный тип. Причем верховый тип, особенно с чертами востока, наиболее полно отвечает современным требованиям. Как и прежде, наличие нескольких внутрипородных типов расширяет границы использования донских лошадей.
Но от современной донской лошади требуется красота внешних форм, породность, гармоничность сложения. Работа с внутрипородными типами обеспечивает такое разнообразие, которое может удовлетворять самые различные требования. В задачу селекционера входит максимальное выявление наиболее ценных и выигрышных для внешнего вида лошади черт каждого внутрипородного типа.
В настоящее время для донской породы подходит девиз
«В красоте наша сила». И именно в этом направлении и идет селекционная работа в племенном ядре породы, в каждом из заводов с учетом своих возможностей. В чисто восточном типе культивируется достаточно крупный рост, не ниже 163 см в холке. Грудная клетка хорошо развита в ширину, глубину и длину, голова может быть удлиненной форм с узким храпом и тонкими ноздрями, глаз крупный выразительный. Масть рыжая всех оттенков, обязательно с ярко выраженным золотым отливом, особо ценится светло-золотистая масть, которая не встречается больше ни в одной другой породе лошадей. Кожа у лошадей восточного типа тонкая, шерсть нежная, шелковистая, грива и хвост волнистые, с малой оброслостью. Лошадь такого типа хороша для всех видов использования.
В восточно-карабахском типе можно допустить снижение роста, до 159-160 см в холке. Но грудная клетка глубокая, широкая, круп широкий, длинный, хорошо обмускуленный, голова легкая, сухая с широким лбом прямым профилем, укороченной лицевой частью, крупным выразительным глазом, ноги сухие, предплечье и голень хорошо обмускулены, пясть и плюсна с хорошо выраженными связками и сухожилиями.
Масть золотисто рыжая и золотисто бурая при темной гриве и хвосте. Чем больше разницы в окрасе туловища и гривы и хвоста, тем лучше. Кожа у лошадей восточно-карабахского типа очень тонкая, шерсть нежная шелковистая на голове, особенно на храпе и возле глаз даже может просвечивать темная кожа. Лошади восточно-карабахского типа хороши под женское и детское седло.
Масть рыжая и бурая разных оттенков с золотистым отливом. Лошади восточно-массивного типа обладают исключительно крепким здоровьем,
силой и выносливостью, могут использоваться для самых разнообразных целей, от верховой езды под крупным всадником до работы в упряжи. Лошади массивно-восточного типа сочетают породность и гармоничность сложения с мощью. Они крупны, 167 см в холке и выше, массивны. Масть рыжая, часто темно-рыжая и бурая, реже встречается золотистый оттенок масти, у них сравнительно более толстая кожа, более плотный шерстный покров, густая грива и хвост. Лошади этого типа лучше переносят климатические невзгоды, но нуждаются в достаточном количестве корма, имеют широкий спектр использования.
Верховый внутрипородный тип может стать одним из самых перспективных в донской породе. Лошади верхового типа имеют легкую голову, длинный затылок и шею, хорошо выраженную холку, сравнительно длинную косо поставленную лопатку, хорошо обмускуленное предплечье, длинный правильного наклона и хорошо обмускуленный круп. Масть лошадей верхового типа, как и у всех донских лошадей, рыжая и бурая разных оттенков, золотистый отлив пока встречается реже, чем в других внутрипородных типах. Особую ценность представляют лошади, сочетающие основные черты верхового типа с восточной породностью.
Донской жеребец Бентос — Восточный тип
1160 Бентос 49
св.-з.-рыж. ж ., 16.04.1991
Донской жеребец Барин — Восточный тип
1156 Барин 19
з.-рыж. ж ., 1989
Донской жеребец Сарбон — Восточный тип
Сарбон 87
рыж. ж ., 1996
Донской жеребец Героизм —
Восточно-Карабахский тип
(5382 Героизм** 208)
св.-з.-рыж. ж ., 08.04.2000
Донской жеребец Геленджик —
Верховый тип
0427 Геленджик 83
рыж. ж ., 1989
Донской жеребец Глицерин —
Верховый тип
1192 Глицерин 69
рыж. ж ., 11.04.1997
Донской жеребец Сборник —
Верховый тип
1196 Сборник 121
рыж. ж ., 15.05.1997
Первые пять жеребцов английской чистокровной породы появились на Дону в 1813 году, в заводе атамана Платова.
В течение всего XIX века количество английских производителей было невелико, невелико поэтому было и их влияние. Однако с начала XX века положение стало меняться. Дело в том, что с развитием задонского товарного коннозаводства уровень работоспособности у донских лошадей стал постепенно, но неуклонно снижаться. Коннозаводчики, отдавая должное типичности, породности и нарядности донских лошадей, отмечали у них серьезные экстерьерные недостатки. Причина проста: ни жеребцы, ни, тем более, кобылы, никак не оценивались по рабочим качествам. В этом было серьезное отличие от системы разведения в казачьих плодовых табунах, когда для воспроизводства использовались жеребцы, хорошо проявившие себя на воинской службе.
Армии же теперь требовалась лошадь более резвая,
с хорошими движениями. Быстро получить такую лошадь можно было, используя скрещивания с английскими чистокровными лошадьми. Приток их на Дон резко возрос. По данным «Справочника частных конных заводов» за 1904 год, все конные заводы западной части Задонья имели если не чистокровное, то обязательно полукровное отделение. Чистокровные верховые жеребцы стояли и в Провальском войсковом конном заводе, созданном для обслуживания казачьего коневодства жеребцами-производителями. Влияние английской крови на донскую породу ограничивалось только примитивными условиями выращивания молодняка.
В начале XX века в Ростове, Новочеркасске, Великокняжеской (ныне город Пролетарск) появились скаковые общества, однако для донских лошадей испытания не носили систематического характера. Когда в 1924 году скачки на ипподроме в Ростове-на-Дону были возобновлены, цель их проведения была сформулирована четко: в племенной состав должны поступать производители и матки, не только отобранные по экстерьеру, но и проверенные по внутренним качествам.
Со временем донские лошади стали испытываться не только на Ростовском, но и на Алма-Атинском, Фрунзенском, Сальском и Чолпон-Атинском ипподромах. Этот способ выявления работоспособности донских лошадей постоянно вызывал споры, у него были и свои убежденные сторонники, и непримиримые противники.
Однако многолетний опыт показал, что скачки — это практически единственный реальный способ выявления работоспособности у лошадей отечественных верховых пород. В качестве альтернативы были разработаны и дали неплохие результаты на практике другие системы тренинга и испытаний, но они не прошли проверку временем. И не потому, что они были плохи и не отвечали поставленным целям: просто ипподромная система испытаний зрелищна, имеет экономические преимущества и давние традиции в районах верхового коневодства. Благодаря селекции на основании сведений о скаковой работоспособности удалось значительно улучшить не только качество движений донских лошадей, но и строение конечностей.